廉洁是中华民族的传统美德。说到廉洁这个词,就会使我们联想到许多受老百姓景仰的人物。
在今天,廉洁这个词也走进了我们校园。可能很多同学都说:“廉洁是大人应该去做的事,而我们小学生的主要任务就是学习,廉洁这个词跟我们有什么关系呢?”。可是,廉洁教育一但走进校园后,我们每一位同学都理解了廉洁教育的意义,就会认识到廉洁必须从我们每个人自身做起,从现在做起。
5
廉洁作为中华渊源文化的传承,对于它一直在我们的生活、文化和传统中延续着。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”讲了莲花的高洁;“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”赞美的是白石灰的骨气;“问渠那得清如许,为有源头活水来”描述的是清泉的洁净;“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时”告诉我们青松的品质。以物喻人,这些千古绝句都是要告诉我们做人要做有骨气的人,有品质、一身正气、洁身自好、堂堂正正、绝不贪小便宜的人。
而在这一点上,我们敬爱的周总理就是我们的好榜样。他饮食清淡,每餐只吃一荤一素,而且这顿吃剩的饭还要留到下一顿吃,从不浪费一米一菜。不仅仅如此,他还要求领导干部们把“严以律己,廉洁奉公”这八个字常记心头,永远不忘记。周总理还说:“我们领导干部就应该知足常乐,给百姓起个好榜样。要使艰苦朴素的风格成为我们的美德,更应该以人民疾苦为忧,为祖国的前途着想!”瞧,我们的周总理从身边的一点一滴小事做起,用他的廉洁高尚品质影响和带动着身边的人。
如今,我们也经常从报刊上,电视上看到一些贪污腐败分子被抓。他们贪得无厌,骄奢淫逸,以权为势,追求享乐,谋取利益,给国家形象和人民财产带来严重损失。他们必然被人民被历史所不齿,所唾弃。开国领袖毛泽东说过:“青少年是早晨八九点钟的太阳,未来必将是你们的。”我们青少年正是祖国的希望,民族的未来。而我们的内心是否有廉洁自律的信念?将直接影响我们的人生观与世界观的形成,将间接影响到社会廉政之风。所以,为了自己,为了祖国,
6
我们应从小在内心树立起“敬崇廉洁,传承美德”的美好品质;拥有胸怀大志,为民为公的理念;心中时刻胸怀诚实、节俭、有责任心的道德观念。让廉洁成为我们心灵的天平,衡量着我们大家的心灵,只要我们能够保持它的平衡状态,那么,我们人人都会成为廉洁奉公的人。
从现在起,从我做起,让“廉洁”的种子悄悄地在我们心中扎根。让敬崇廉洁,这一中华传统美德在我们这一代人身上得到发扬光大,有了它,校园、家园才会和谐安宁!