一、高度重视,精心组织。
我庭充分认识做好6.5环境日宣传对汇聚生态环境保护正能量、打好污染防治攻坚战的重要意义,把环境日宣传工作摆上重要议事日程,由业务骨干成立了专项宣传工作小组,保障宣传经费的落实,配备了宣传车、照相机等必要设施,为宣传活动的开展提供人、财、物方面的保障。将开展环境日宣传活动与提升工作质效紧密结合,紧扣“美丽中国,我是行动者”活动主题,结合自身实际,认真制订宣传方案,落实具体工作措施,切实保障环境日宣传活动有序进行。
二、围绕主题,多种形式开展宣传
一是对外重点宣传:(一)结合当前疫情防控工作的总体要求,我庭联合市环保局以“美丽铁岭,我是行动者”为主题,将宣传工作的“主战场”设在了钻石广场。活动前,与市环保局积极沟通协商,确定活动主题,制定宣传标语,印制环保法相关政策法规;
活动中,相互配合联动,我庭干警宣传环保法相关政策法规在先,环保局举行环保摄影大赛在后,一静一动,齐心协力,确保宣传效果最佳化。活动中,共计发放宣传单500余份,普法释法100余人次。(二)举办6.5环境日普法进社区活动。为进一步提高公民环境保护意识,树立正确的环境保护观念,6月5日上午,我庭干警来到浅水湾社区,通过设置咨询台、悬挂宣传横幅、发放环保宣传资料等方式,向过往群众介绍“环境资源公益诉讼”、讲解环境资源审判典型案例,进一步普及法律知识,呼吁大家关心生态环境,积极参与环境保护,在学法、懂法、守法的同时,为环境保护贡献一份力量。
二是对内强化管理:(一)强化干警的绿色环保意识,建立低碳工作方式。绿化美化办公环境,办公场所嫩绿满盆,舒缓干警们的紧张工作与当事人的烦闷焦躁。实行案件网上办理,倡导无纸化办公。通过调整字体、页面设置和双面打印,最大限度地降低纸张消耗。节约用水用电,上下楼梯多步行少坐电梯,要求干警养成随手关灯关水的习惯,坚决杜绝长明灯常流水现象,下班前关闭电脑、复印机等电器设备,减少待机耗能。(二)组织干警学习新环保法,加深对新环保法的理解,适应新环保法带来的新变化,充分发挥审判职能,妥善审理涉及污染环境、破坏生态的民事案件,大力支持环保行政机关依法行政。倡导“绿色审判”提高司法效率,加强法官干警的业务技能培训,提升职业道德素质,强化时间观念,科学合理安排工作,节约司法资源,减少当事人诉累。
通过6.5期间的集中宣传,在我市掀起了新一轮环保宣传高潮,充分营造了“美丽中国,我是行动者”的宣传氛围,使公众的环保意识得到较大提高,社会反映较好。今后我们将建立长效的宣传工作机制,把集中宣传与经常性宣传结合起来,以期取得更加明显的宣传效果,为我市的环境保护事业提供必要的司法保障。