为了‌进一步发挥农家书屋作用,巩固农村思想文化阵地,丰富群众精神文化生活,激发“全民同心、齐奔小康”的时代精神,8月21日上午,泰兴市广陵镇开展“浓浓书香润人心全民齐心奔小康”全民阅读示范暨“绿书签”宣传活动,部分乡贤代表、镇机关人员代表、各村居干部、留守儿童代表等100余人参加了本次活动。
活动开始前,广陵镇宣传科组织各村居干部、留守儿童代表参观了镇新时代文明实践所。活动由广陵镇4位阅读志愿者的配乐诗朗诵——《不朽》拉开序幕,接着,李中民老先生声情并茂的向大家讲述了“瓦嘎司令”陈玉生的故事。著名书画家严可人是广陵镇乡贤代表之一,为家乡的新时代文明实践所捐赠了10幅书画作品,他现场泼墨,表演了毛笔书法,并向家乡人民送上美好的祝福,广陵镇镇长葛斌向他颁发捐赠证书,感谢他为家乡文化艺术发展做出的贡献。
广陵幼儿园教师吕仲云、曹志给现场观众表演双人舞蹈《鸿雁》,表达浓浓的思乡之情,呼吁更多的乡贤能人加入到建设家乡的队伍中来,为广陵的高质量发展添砖加瓦。兴广艺术团的一群退休老人给大家带来京剧表演《沙家浜》,他们用实际行动弘扬中华传统文化、丰富精神文明生活。
书画家严可人、插花大师郁泓、广陵镇镇长葛斌、泰兴市图书馆馆长周晓季、泰兴图书馆主任张晶,分别为在场的20位留守儿童代表捐赠了《红心照耀中国》等爱国主义红色书籍,鼓励孩子们养成“爱读书、读好书、善读书”、每天读书20分钟的好习惯。
活动现场,大家还一同观看了“绿书签”宣传视频,学生代表戴思远宣读了“绿书签”倡议书,呼吁大家从自己做起、从身边做起,营造风清气正的网络阅读环境,呵护未成年人茁壮成长。全民阅读知识问答将整场活动推向了高潮,在主持人的引导下,观众们争先恐后的举手回答问题,回答正确的观众获得了由广陵镇广电站提供的精美礼物。
最后,广陵镇“菁英广陵”宣讲员带来“听党话感党恩跟党走”主题宣讲,用他们的故事,带领大家坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,感受小康生活的美好。
近年来,广陵镇以打造“书香广陵”为目标,针对青少年、中老年、在职职工等不同群体,积极组织开展了“墨香常相伴阅读悦童年”、“阅读从我做起书香润泽人生”、“读书励志岗位成才”等形式各异、内容丰富的全民阅读活动,将丰富群众精神文化生活列入全面建成小康社会工作的重要内容,在全镇营造“全民阅读齐奔小康”的良好氛围。