语文、数学教研会议记录 为了详细了解各学科、各年级、各班级的线上教学情况,切实做好2020年春季开学后教学工作与线上教学工作的衔接,2020年3月20日下午4时,泰山大安小学语文、数学教研组分别召开了本学科全体老师参加的教研视频会议。会议听取了各教研组教师的线上教学工作心得,同时为下一步的工作做好计划及部署。
一、提出线上教学的教学建议。
会议针对近期各学科、各年级、各班级的线上教学的摸排中发现的问题,提出来更科学、合理的要求及教学建议:1、加强线上教学上课环节的力度,线上教学同样要有课前准备、正式上课、课堂研究、课堂提问、课堂练习等教学环节,让学生在老师的带领下,认真地、保质保量的完成各项课堂任务,真正发挥使线上教学的作用;
2、老师们要认真完成线上学生作业的批改,要求:全批全改、对待学生错误要进行多次批改,直到全部改对;
3、加强学困生、留守儿童、疫情防控一线人员子女的摸底,并对其进行交流关心。3、加强线上集体教研,做到每周有计划、每天有教案、练习,使教学准备充分,保证教学效果。
二、介绍《泰山大安小学关于做好线上教学与返校开学线下教学衔接工作方案》。
会议中向各位老师们介绍了《泰山大安小学关于做好线上教学与返校开学线下教学衔接工作方案》,让老师们明确开学之后教学工作的具体目标、工作思路、线上教学质量的评估方式、具体的工作要求,同时以表格的方式向老师们说明近期在保证线上教学任务的同时,需要完成的各项任务。
返校开学前各项教学工作任务清单 序号 返校开学前需要完成工作 完成时限 1 一周一次线上教学阶段性测试 每周五 2 每个班级择优推荐10名线上教学期间学习自主、自律、表现优异的学生,其中上报1名最优,并提供学生居家学习期间优秀学习经验文字材料、图片及学生家长家庭教育经验 3月25日 3 设计《学生居家学习学情调查表》
返校开学前一周完成(4月13日)
4 制定新学期教学计划(临时性教学计划+新课程正常教学计划)含教学进度表 返校开学前3天完成(4月17日),开学后根据第一天测评情况进行微调 5 开学第一天学校综合性测评试题 返校开学前一周完成(4月13日)
6 线上教学期间个人教学工作总结 返校开学后上交 三、集体讨论《学生居家学习学情调查表》。
老师们进行头脑风暴,集体讨论《学生居家学习学情调查表》项目的设定:怎样能够结合学科内容、结合学生居家学习表现、结合线上教学要求,设计出可衡量的、易操作的、有参考价值的调查表,真正对开学以后的课堂教学有指导作用。老师们各抒己见,思维碰撞,在热烈的讨论气氛中,梳理出了调查表的大体思路。
四、对各项工作提出具体要求和具体指导方法。
结合清单上的任务,提出具体的工作要求,同时结合学科和年级特点,逐项帮助老师们进行梳理。尤其针对如何制定新学期教学计划(临时性教学计划+新课程正常教学计划),为老师们提供了具体的思路,并进行了方法的指导,使老师们能够心中有数、有的放矢,科学、有效地完成各项工作,事半功倍。
五、 解决老师们教学中的问题及困惑。
会议最后,老师们结合自身班级情况,提出自己的问题或是困惑,大家献计献策、集体讨论,切实解决老师们线上教学中的各项问题、困惑,使接下来的教学工作更加顺利。
本次语、数教研会议,及时地解决了线上教学中的各种问题,同时,为下一步的线上教学及开学教学做好了指导和计划,使老师们的教学更有方向和目的性。