在2020年中青年干部培训班讲话心得体会:提高解决实际问题能力 习近平总书记在2020年秋季中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。
历史总是在不断解决问题中前进的。习近平总书记把解决实际问题放在对年轻干部要求的首要位置,既是对十八大以来党和人民取得伟大事业的深刻经验总结,更为年轻干部的成长指明了方向、提供了遵循。站在“两个一百年奋斗目标”的历史交汇点上,广大年轻干部当牢记嘱托,不辱使命,做到“三个坚持”,在不断提高自身解决实际问题能力中磨炼成长、砥砺奋进!
坚持深入基层,在摸爬滚打中提高实践再实践能力。基层,为年轻干部成长提供广阔舞台;
实践,是年轻干部成长的磨刀石。翻阅习近平总书记青年时期的成长履历,“过四关”“办沼气”“与百姓同吃同住同劳动”……陕北7年知青生活,练就了他吃苦耐劳、踏实肯干、勤于实践、敢想敢干的优秀品质,人生在困境中实现了精神升华,也将自己治国理政的根基深深扎在中国最广阔的土地上,扎在最广大的人民群众中。宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。年轻干部作为党和人民事业的中坚力量,当扎根基层、深入群众,勇于走出“温室”,多到基层一线的风风雨雨中去强筋骨、见世面、夯基础,敢于直面问题挑战,多到复杂吃劲的岗位上练胆魄、磨意志、长才干,坚持实践再实践,不断探索再探索,在基层实践的熔炉中淬炼成钢。
坚持问题导向,在深究细研中提高调查研究能力。调查研究是我们党制胜克难的不二法宝。毛泽东同志指出,“没有调查,就没有发言权”;
邓小平同志强调,“只有调查研究,你心中才有数”;
习近平总书记指出,“年轻干部要提高调查研究能力”。反观当下部分年轻干部,奉行“拿来主义”,习惯在文件、报告中找问题,依赖在会议、电话中找对策,缺的就是对问题深究细研的劲头,不仅延误了工作开展,也堵死了个人成长之路。问题是工作的导向,解决问题是打开工作局面的突破口。年轻干部在实际工作中要紧盯问题难点,坚持“一线工作法”,大兴调查研究之风,切实从“纸面了解”转到“实地观察”,把办公室搬到“田间地头”“工厂企业”“街头巷尾”,了解掌握真实情况;
要勤于思考,精于分析,透过现象看本质,通过细节看成果,由此及彼、由表及里深刻分析调查,全面掌握问题实质;
要深入群众中去,直面民生诉求不推诿、不躲避,确保察真情、听真话,做到问计于民、问需于民、问效于民,从而在不断发现问题、分析问题、解决问题中练就过硬本领。
坚持务求实效,在真抓实干中提高干事成事能力。干部干部,干是当头。抓落实促实效,是做好一切工作的关键和保证,也是对年轻干部的基本要求。习近平总书记强调:社会主义中国发展到今天,取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是广大人民群众在党的领导下用勤劳、智慧、勇气干出来的!空谈误国,实干兴邦。明年是“十四五”规划开局之年,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新征程、新形势、新使命,年轻干部当涵养想干事、能干事、干成事的政治自觉,强化“想干事”的责任担当,坚持正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,练就铁肩膀挑起硬担子;
增强“能干事”的能力本领,注重在增智强能上下功夫,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练;
坚定“干成事”的信心决心,做到困难面前不退、问题挡道不回头、遭遇挫折不灰心,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,努力在实践锻炼中磨砺成长,在不断进取中建功立业!