2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。十九大报告正式宣告中国特色社会主义进入了新时代,全面阐释了新时代中国特色社会主义思想,科学地判断了我国社会的主要矛盾变化。十九大报告明确提出优先发展教育事业,深化教育改革,加快教育现代化,全面建设教育强国,为中华民族伟大复兴奠定坚实的基础。
实现教育公平,推动城乡义务教育一体化。围绕教育公平,应均衡资源配置,推动义务教育一体化;加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,全面提升农村办学水平;合理配置城市教育资源,打破学区划片机制,均衡分配入学名额,解决机会公平问题。同时,提高师资队伍的流动性,建立健全教师动态管理与统筹配置机制。
提升教育质量,注重内涵式发展。内涵式发展要求各类教育重质量,调结构。高等教育应当增加科研创新与师資建设的投入;职业教育应当加强校企合作,有针对性地培养专业技术人才;特殊教育应当保障适龄残疾儿童入学率,加强学前康复教育,深化职业特殊教育。
注重教师培养,德才兼修。习近平总书记曾提出好老师的四条标准,即“要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心”。教师作为青少年的启迪者,应当加强道德修养,提高自身业务素质,为学生树立良好榜样。近来,一些教育工作者虐待学生的事件频频见诸报端及各类媒体,反映出教师队伍建设的不足。教师应加强个人自律,同时有关部门应当进行常态化督导,内外结合,共同提升教师队伍的建设。
推动全民终身学习,建设学习型社会。建设学习型社会可提升人民的素质和创造力,使国家在国际竞争中获得比较优势,意义重大。而终身学习既可培养个人兴趣爱好,提高生活品质,又能提升工作能力,保持竞争优势。构建学习型社会应充分利用互联网,鼓励民间资本兴办特色培训项目,大力推进继续教育、成人教育、职业培训和社区教育。个人是终身学习的主体与实施者,有关部门应当研究、建立个人学习的激励机制,最终实现建设学习型社会的目标。
如何均衡教育资源、促进教育内涵式发展,满足人民享受公平且高质量教育的需求,是一个需要我们不断思考的问题,同时这也是每一个教育工作者的职责。我们应当勇于承担建设教育强国的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦奉献力量。
(作者单位:河北省教育科学研究所)