4月7日至14日,**县党政干部代表团赴江苏昆山市委党校接受了为期一周的学习培训。代表团就“昆山之路的发展历程与精神内涵”、“昆山招商引资实践与思考”、“昆山城乡一体化建设”、“昆山新型工业化与城镇规划建设”、“昆山服务型政府建设”、“提升依法行政能力”等专题认真进行了学习和研讨,并先后深入昆山市科技博览中心、昆山国家级经济开发区、三得利啤酒公司、昆山市周市镇及市北村、江苏好孩子集团、花桥国际商务城、水乡周庄和江阴华西村等地(企业)进行现场参观考察,还与在昆山及其周边地区创业的**籍老板进行了友好互动和招商洽谈。通过学习考察,全面了解昆山市在抓改革、促开放、谋发展、惠民生、保稳定、优服务等方面的成功经验和做法,再结合**实际,我们得到许多启示,现简要汇报如下。
一、百强县之首的昆山强在哪里
一是率先发展打造“实力昆山”。率先发展是昆山始终高扬的一面旗帜。作为一个县级市,昆山的人口和地域都不大(931平方公里,户籍人口73.7万),发展起点也不高(1985年,昆山仅是靠种水稻、蔬菜为主的农业县,经济总量在苏州市排在最末位),但昆山人敢闯、敢冒、敢试,通过改革开放三十年的努力,经历了“农转工”、“内转外”、“散转聚”、“低转高”四个阶段,成功走出一条以发展外向型经济为主要特色的崛起之路。创造了多个全国第一:全国第一个办在县级市的国家级经济技术开发区;第一家封关运作的出口加工区;大陆第一家台资银行;第一家县级市台商协会;第一个进出口总额突破600亿美元的县级市。昆山地区生产总值和人均生产总值分别从1978年的2.4亿元和466元增至2012年的2720亿元和16万多元。2005年率先实现全面小康。2012年完成公共财政预算收入220.3亿元;工业总产值8520.5亿元,服务业增加值1069亿元,进出口总额865.7亿美元,社会消费品零售总额超495亿元,全社会固定资产投资超770亿元。连续四年在福布斯中国大陆最佳县级城市排名中位列第一,连续八年获得中国中小城市综合实力百强县市第一。