【摘要】当前形势下,随着经济社会的进一步发展,国家对乡村振兴工作已上升为国家战略。因此,为进一步推动乡村振兴进程,提升美丽乡村建设水平,在实际的发展过程中,应该加大对美丽公路建设的重视程度。本文即对美丽公路在乡村振兴、美丽乡村建设中的现实意义进行了简单研究和探索,深度挖掘美丽公路的基本内涵与特征,探讨美丽公路建设的基本要求,以及美丽公路的基本内涵和哲学思想体现。希望可以为乡村建设工作的良好开展提供帮助。
【关键词】公路;乡村振兴;乡村建设;现实意义
1、美丽乡村建设重点
在党的十九大报告中,习近平总书记多次提出了建设美丽中国,首次提出乡村振兴战略。在实际的美丽中国建设过程中,其难点以及重点就是乡村,只有保证乡村建设水平不断提高,才可以实现这一伟大发展战略。在具体美丽乡村建设开展过程中,为有效促进工作的开展,应该对美丽乡村建设进行明确。
第一,对村庄进行合理的规划和建设。在美丽乡村建设期间,村庄规划是其非常重要的顶层设计,因此,应该树立良好的全局意识,从整体的角度开展规划、建设工作。同时,还应该严格遵循可持续发展原则,对村庄道路及电力、通信统筹考虑,强化对环境问题的保护,大力发展特色产业。
第二,强化对美好生态环境的构建。在具体的美丽乡村建设过程中一定要对生态环境进行充分考虑,根据水、土等环境质量要求,采用合理的手段,对工业以及农业等污染进行处理、防治,加大对森林、山塘湿地的保护力度。
第三,大力推进乡村绿色发展,把美丽贯穿始终。针对美丽乡村而言,无论是工业、农业,还是服务业,都应该协调发展,只有这样,才能保证乡村振兴战略实施的有效性及合理性。针对农业的发展来说,应该加大对现代农业发展的重视,积极引进、应用现代化科学技术,不断培育新型特色产品。针对工业发展来说,也应该根据实际的发展情况,不断提高产品的附加值,全面促进效益的提升。此外,对于服务业来说,可以依照各村的不同,从自身发展的角度出发,努力探寻发展适合自身发展的乡村旅游业,合理利用地方资源。