小学语文教学案例—横生的精彩我们似乎已经习惯了学生用固有的答案模式来回答我们的问题,我们更擅长掌控学生意见统一的局面。因此有时面对学生的不统一的质疑和回答,便会像对待那些横生的枝杈一样,会毫不留情地修剪掉。但同时也会剪掉了那些本应存在的精彩的篇章。
今天,在教学《两只小狮子》第二课时的时候,在引导学生感受本课的情感目标时,我便问到:“这两只小狮子你更喜欢谁呢?为什么?”当孩子们都统一地回答着喜欢第一只小狮子,因为它不仅勤劳、刻苦,而且做事情也知道要靠自己,我不禁暗喜孩子们对于这一篇课文的情感目标把握得很好,同时孩子也受到了应有的教育。突然,一个孩子一边举手一边焦急地说:“老师,老师,我有不同意见。”本以为他在恶作剧,我便狠狠瞪了他一眼便不再理他,可是他一直在坚持他的观点,我处于无奈和好奇,便叫他起来说说自己的想法。这个孩子是这样说:“我喜欢第二只小狮子,因为我相信第二只狮子听了妈妈的话一定会改的,一定会像第一只小狮子一样开始练习本领的,以后一定会成为一只真正的狮子的。”我当时听到他的话我惊呆了。我随即说道:“是呀,每一个人都是会犯错误的,只要改正同样值得赞扬,你们觉得他说得好不好?”那个怯生生的孩子听到自己的观点得到了认可,似乎尝试到了成功的喜悦,小脸也变得红扑扑的。小手便又高高的举起来。
“好!”孩子们争先恐地回答。
“我也相信第二只小狮子,一定悔改正懒洋洋的毛病的。”
“它将来一定也是一制勇猛的狮子。”
“它的爸爸妈妈老了以后,它一定会用自己的本领捕食来养他们的。”
……
这个孩子的一个观点引发了许多孩子的思维,我便随机引导孩子来续编故事,同时也是进行语文。于是许多精彩的故事便产生了。
“这只小狮子听了妈妈话觉得自己的做法不对,于是它便对妈妈说:‘妈妈我知道错了,我从今天开始要向哥哥学习生活的本领。将来做一只真正的狮子。’妈妈听了它的话说:‘孩子,你能承认自己的错误我很高兴,我也相信你,妈妈也会教你的。!’过许多年之后,他把森林统治的很好,成了一名真正的狮子。”
“这只小狮子听了妈妈的话什么也没有说,便走到了哥哥面前学着哥哥的样子,开始练习起本领来了。哥哥看见了说:‘慢慢来我会教你的。’这是那棵小树对狮子弟弟说:‘我相信你以后一定会成为一只真正的狮子的。’
……
虽然这节课我没有按计划完成教学任务,但是我觉得是值得的。孩子们的收获是无法来衡量的。语文课充满感情的,需要师生的情感交融,这节课做到了。
我一直抱怨孩子词汇、语句的匮乏,在口语交际的时候很难说出一句令人满意的语句。但是这节课我不得不佩服他们的表达那么流畅,语气、语调那么情感充沛,用词那么准确、适当,很难想象他们只是一年级的孩子。这一切是原于抓住了教学的契机,给了学生一个机会,在一次次的给予过程中,我们会领略到孩子更过的精彩,也会使孩子们感受到一次次的成功喜悦。
苏霍姆林斯基说过:“成功的快乐是一种巨大的情绪力量。它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”多给孩子们一些权利,多一些关注,
永远不要忽略他们高高举起的小手,因为我们也会忽略到最精彩的部分。让他们在我们的呵护下,他们可以飞得更高!