活动一:课前准备——用同学自我鼓励,同学间相互鼓励,教师鼓励,引导学生放松,为课堂教学的进行奠定一个轻松温暖的心理环境。
活动二:用同学们常见的物(红叶)在秋天时的状貌,引入话题——落叶。
活动三:自读课文(明确要求:不懂的字自己想办法弄明白),指名读除最后一段外的段落(一人一段,相机点评),齐读最后一段(相机点评)。
活动四:理解文本
1.理解“一片一片”(直接指出好词,让同学们品味。“一片一片”即指叶
子很多。)“落”(读中体会“落”的意境——轻轻地落,风很大时,叶子
飘落。)
2.字词检验——
(1)在黑板上画出两棵树、画小河、小沟、院子、地上;
(2)给叶子找“家”,将词语和图画一一对应地贴好,检验学生字词的掌握程度;
(3)想象叶子还会落在什么地方?(想象与表达)
3.理解“落叶”的作用——
小虫爬过来,躲在里面,把它当作屋子;
小蚂蚁爬过来,坐在当中,把它当作船;
小鱼游过来,藏在底下,把它当作伞;
燕子飞来看见了,低声说:电报来了,催我们赶快到南方去。
(1)抓住动词,动作的模仿,体验各个小动物对待落叶的方式
①抓出动词:小虫子爬、躲,小蚂蚁爬、坐,小鱼游、藏,燕子飞;
②动作模仿:同学们选择一个角色,模仿小动物的动作(体会各种动作:
快、慢;通过组词法来区躲开和躲藏的)。
(2)角色扮演,场景的想象,体验各种小动物在落叶下的感受。
①老师扮演落叶,学生扮演蚂蚁,说说蚂蚁坐到落叶上是会看到什么;
②老师扮演落叶,学生扮演小鱼,说说小鱼藏到落叶下是什么感受;
③老师扮演落叶,学生扮演燕子,说说落叶是怎么给燕子报信的(远、近
不同距离不同的报信方式)
活动五:课外拓展——一首小诗(……小虫的屋子/蚂蚁的小船/鱼儿的大伞/燕子的电报/啊/大地/亲爱的妈妈/在你的摇篮/美美地睡上一觉。)活动六:小结——小小的落叶很不经意落在那儿,给我们带来这样的快乐,摘下一片美丽的落叶送给最心爱的人。