我来说说:“国际儿童图书日”是国际少年儿童读物联盟发起的,由国际儿童图书评议会确定,从1967年开始以童话作家安徒生的诞生日4月2日作为“国际儿童图书日”。摄定这个节日的目的,不仅仅是用来表达对那些为人类社会发展和文化进步作出伟大贡献的人们的感谢和尊重,更深远的意义是以此鼓励人们尤其是少年儿童去发现、去享受读书的乐趣。
书籍是我们人类的伙伴,请同学们听听书籍的心声:
书籍是巨大的力量;
书籍是人类进步的阶梯;(这部分由学生讲)
书籍为理智和心灵插上了翅膀
书籍是开启智慧的钥匙
书籍是传播知识和信息的途径
好的书籍是最贵重的珍宝;
读一本好的书,就是和高尚的人谈话。
是啊!生活里如果没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。
虽然,这个节日的历史不是很长,但它已经在世界上受到广泛的欢迎和响应,许多国家、许多地区已经举行多种多样的活动来欢迎它、庆祝它,我们学校也不例外,现在,全校师生正在共同打造我们的书香校园,生动活泼地开展读书活动,以实际行动加入到世界读书行列。你看:我们的老师惜时如金,博览群书,不断增长才干。我们的同学用自己的压岁钱买书,捐给学校、班级体,他们爱书、读书,每天早晨还没有到早读时间,校园里已经是书声朗朗。请听我们的书声!“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……(学生读)”这慷慨激昂的书声,鼓舞我们克服困难,争取胜利;再听!“荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白色的荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全都展开了……(学生读)”听到书声,仿佛闻到了花香。这荷花的馨香不是从池塘里飘逸出来的,而是从我们的书海里升华蒸腾而至,真令人心旷神怡。课间、午读的时候,同学们都在教室里认真阅读,作读书笔记,写读书体会。正是因为同学们将精力和时间投放到了读书学习上,于是,勤奋读书的事迹、文明礼貌行为,则像雨后春笋般的涌现出来。真可谓读书足以怡情,读书足以长才。
同学们,我们的读书活动已经轰轰烈烈地开展起来了,希望今后能锲而不舍地坚持下去,能让我们的校园处处充满浓浓的醉人的书香,让每位同学在书香中陶冶情操,在书海里尽情遨游,不断增长知识,不断提高素养,同时让那些不和谐的、不良的现象销声匿迹。目前,与读书活动不和谐的现象主要表现在:还有同学在走廊里追逐打闹;到专用室上课没有及时排好队,行走不遵守规则,时常高声大叫;在老师办公室也大声喧哗,严重影响老师办公等,这些现象急需要同学们立
刻、彻底改正,希望每位同学都能严格遵守学校的规章制度,养成良好的行为习惯,健康全面发展,成为成为国家之栋梁。
“打造书香校园,积极努力读书”这就是我们献给“国际儿童图书日”的一份珍贵的礼物。
2016世界读书日小学生发言稿
世纪老人冰心曾教导我们要“读书好,好读书,读好书”。读一本好书,可以使人心灵充实,明辨是非,行为举止文明得体。世界著名文学家高尔基就曾借着月光读书,在楼顶读书,在老板的皮鞭下读书。对读书的痴迷,终于把他造就为世界文学巨匠。正如高尔基自己所说:“书籍使我变成了一个幸福的人”。
读书带给我们最隽永的乐趣,最恒久的动力;读书带给我们心态的平和,精神的慰藉。经典诗句,让我们充满智慧;童话故事,让我们浮想联翩;历史巨著,让我们博古知今;科普书籍,让我们思维缜密……
同学们,在“红领巾读书活动”中,你们都阅读过哪些书?读后有什么感想?有没有想过把你喜欢的书推荐给更多的伙伴一起分享?和书籍交朋友吧,读书立志,让书籍成为我们成长的基石,让书香溢满我们的童年!