上半年,全县地区生产总值增长9.1%,比省、市平均水平分别高0.9和0.1个百分点,高于市对我县下达的半年任务0.1个百分点,达到整体预期;增速虽然较一季度放缓0.6个百分点,但符合我们对今年经济增长“高开稳走”的总体判断。增速在全市7个区县中居第3位,较一季度上升1位。
其他主要指标中:规上工业增加值增速9.8%,低于全市平均水平0.1个百分点,低于市下达的半年任务0.3个百分点,居全市第5位,增速与任务之间的对比居全市第2位。服务业增加值增速13.1%,高于全市平均水平0.6个百分点,高于市下达的半年任务0.1个百分点,居全市第1位,增速与任务之间的对比居全市第4位。全社会固定资产投资增长12.1%,低于全市平均水平2.4个百分点,高于市下达的半年任务3.1
个百分点,居全市第7位,增速与任务之间的对比居全市第5位。社会消费品零售总额增长11.6%,低于全市平均水平0.2个百分点,低于市下达的半年任务0.9个百分点,居全市第7位,增速与任务之间的对比居全市第7位。
二、经济运行总体平稳,问题多于亮点
上半年,全县经济运行总体平稳,各指标发展速度保持在合理区间,全县经济呈现韧性好、潜力足的基本特征,经济结构调整优化的前进态势得到进一步巩固,但我们也清醒地认识到个别指标发展动力不足、与其他区县比较起来还相对靠后等问题,问题较多、亮点不足是目前全县经济发展的主要困境。
(一)工业发展动力不足。随着川中建材等企业复产,规上工业总产值、工业税收维持平稳增长,工业用电量降幅进一步收窄,规上工业增加值增速逐月上升,全县工业经济呈现复苏提速态势,但受工业投资负增长以及新增企业入库不足等影响,全县工业经济缺乏新的增长动力,截止目前,全县申报入库新增规上企业仅有1户。
(二)投资保持相对低速增长。受投资库存少、新增入库项目不足等影响,全县投资增速自今年开年以来一直落后于全市平均水平,并连续3个月在全市排名最后一位。总体投资不足,导致我县工业投资、技改投资、民间投资、建安工程投资等增速较去年同期均出现大幅下滑。