身边的廉洁故事-----身边的“清风民警”
身边的“清风民警”
包拯说:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”有人觉得:廉洁,是高不可攀的星辰,遥不可及。有人觉得:廉洁,是不可或缺的空气,如果缺少了它,人类就生活不下去。但很多人都不明白,到底怎么样才能算是廉洁。
是像陶渊明一样吗?学识渊博,满腹经纶,却不肯为五斗米而折腰。解下官印,弃官回家,自耕自食,为后人留下一股清新宜人的田园之风。
是像于谦一样吗?在六十大寿那一年,把所有贺礼的拒之门外,甚至是皇上送来的那只玉猫金座钟。
……
叩开历史之门,倾听历史之声,那遥远而悠长的回声萦绕在我的耳畔,让人感到梦一般的幻想。或许,近在咫尺的身边的故事,更能产生一种熟悉感。
以前的我总认为“廉洁”与我们隔着千山万水,其实不然,正所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”廉洁是天山雪莲,只有在天寒地冻的季节里才会盎然绽放,于是,我们苦苦地追寻着,追寻着那一缕“芳香”。但却不知道她其实就在我们身边。
我叔叔只是一个普通的地方派出所办案民警,脚上永远穿着
- 1 -
一双军式皮靴,在这五彩斑斓的世界里,他显得有些不合群;衣服一年到头穿来穿去也就那么几套。太阳的痕迹还残留在他的脸上,留下了一道道不可磨灭的皱纹。他总是很节俭,平常掉在碗外面的饭粒他都要捡起来吃,即使是刚烧起来的菜还有很多,他也会把那些剩菜剩饭默默地吃完。星期天,婶不上班,中午烧了香喷喷的一桌菜,我们都盛了热腾腾的饭,可叔叔却从冰箱里拿出冷饭冷菜,家里的人都劝他,先吃刚烧起来的饭菜,现在的日子不比从前,把剩菜剩饭倒了。可他就是不听,说现在虽然衣食无忧,可我们仍不能浪费,冷饭冷菜热热照样好吃。我们默默地听着,无奈地摇摇头。
叔叔不仅自己生活节俭,同时要求家人也能勤俭廉洁。记得叔叔在处理一些民事案件的时候,有的人为了谋取利益想走走后门,但被叔叔拒绝了。记得有一户居民违章建筑,派出所检查出联合其他部门要依法处罚,户主是一民老太太,当晚就让她儿子带着2袋大米找到我叔叔,让他帮忙通融一下,然后诉说了一些老太太自己生活不容易弄个小棚子堆放垃圾等。叔叔坚持自己的一颗清廉心,拒绝了他的请求。临走时他把大米放到了家门口说是让他帮忙照顾下老太太,叔叔说照顾老人是本职的事情不需要这些东西让他带回去,他执意要把大米放这,叔叔拗不过他收下了大米但是第二天按大米的市场价把钱给老太太送了过去并保证以后会多帮助老太太的生活,老太太感激之余积极配合民警同志把自家违章建筑拆除了。
- 2 -
王安石说“非吾所有,虽一毫而莫取”。叔叔,只是一个平凡之人,但却有着不平凡的举动,这举动让我们感慨很多,其实只要心正,那么廉洁自在我心中。