班长,顾名思义,一班之长,是在一个班级中能够起带头作用,处理好同学之间关系,帮助班主任处理班级事务,管理好一个班级的人。
从军训开始,我一直担任班长的职务。这也可以算是我第一次真正的当班长。一个月以来,通过亲身经历,让我明白作为一名合格的班长并不是一件容易的事。作为一名成功的班长,自己要做的还有许多。
身在22,就要为22服务。为22服务,必须要做到以下几点:
要有良好的道德品质,要带头遵守各方面的纪律,只有这样,才能符合做一个班长的最基本要求,才能够让老师信任,让同学信服,才能起好带头作用,建立良好的班风,将班级建设成为一个积极向上的健康的班集体。
要在学习上起好带头作用。要勤学好问,热心帮助他人,并且拥有一个较好的成绩。这样才有资格去指证他人在学习上的错误,建设出学习型班级。
必须明确班长的职责。班长要尽到班长的责任,除了帮助老师传达一些消息,完成老师所要求做的任务,还要能够在老师不在时管理好班级,让其成为一个自觉的班级。
要认识打小报告和为班级负责的区别。不能借搞好同学关系为借口而不将班级情况和老师反馈,不能高估自己,认为自己能够处理好班级出现的所有问题。要勇于和老师交流,及时向老师反映班级的不足和进步。在此基础上,也要拥有一个宽广的胸怀,对于一些小事,如果能够在同学之间解决尽量通过自己去解决,不能事事麻烦班主任。
对于个别同学,不能过于忍耐,也不能碍于面子而任其违反规定。要敢于去点名批评。对一些自己无法解决的问题要及时和老师交流,请老师帮助解决。
要协调好班委之间的关系,建立一个能个认真负责,甘于为班级服务的班委会。对于班委的错误,要及时指出,督促改正。
最重要的是,要拥有一颗热心,一颗恒心,一颗耐心。要敢于接受老师和同学的监督,敢于面对自己的错误和不足并不断改正。
以下是班级现在存在的问题以及我所想到的解决办法。
早上、中午进校后不能立刻安静下来。首先要从我做起,严格律己,不带头制造话题,并及时要求个别同学停止讲话,进入学习状态。
课前预备做得不好,老师进班或一遍铃声之后任然不能安静。要及时提醒,并对个别同学点名。多次点名仍然不停止的同学,要及时向班主任反映。这点要求自己不能一贯的大大咧咧,要注意细节。
课间大声喧哗现象减少,但还要从自己做起,将其减少到零,不在课间影响他人学习和休息。
自习课上有极少数同学讲话。这点不能在自习课上点名,解决办法还需请教老师。
晚自习提前安静由于没有铃声,如果老师不来,安静不下来。需要老师在班会上指出。
部分课堂上个别同学带头起哄,当老师问到题目是否需要讲时,只考虑个人情况,不考虑他人情况。课后要指出错误,对于不能及时改正的同学上报老师。
在教室外上课时列队时不能安静,音美电脑课纪律与在教室上课纪律相差很多,并且点名所起的作用很小。这点需要老师在班会上指出,并提出相关要求。
另外,还需要老师明确其他班委的职责,许多班委对于发生在身边的违反纪律的问题不能及时指正,这点需要老师对班委提出要求。