是现实中会计职业道德思想基础的严重扭曲。而在网络调查中,居然有11%的会计人员认为不存在会计职业道德规范,只是在人们的信念之中。另有2%的人认为存在会计职业道德规范,但不知道在哪里定的。可见有三成的会计人员对法规的熟悉和了解是模糊的。
三、会计职业道德缺失对国家及社会的影响职业道德在各行各业都有着十分重要的作用,如果一个人失去了职业道德,那么他的行为将会为企业会社会带来巨大的损失,所以不管是什么工作,都应该具备相应的职业道德,而会计职业道德在中国特色社会主义建设也具有十分重要的作用,如果没有会计职业道德,将会给我国市场经济带来巨大的损失。会计职业道德中包含了诚实守信,诚信是为人处事的根本,是人与人交往的基础,而现今社会的市场经济属于信用经济,没有信用,市场经济就无法维系。但是近年来,各种会计人员不顾职业道德的事情屡屡发生,造假账、
虚列资产权益等现象较为严重,一些企业的会计人员并且出现了贪污、漏税等严重问题,这都对经济社会健康发展造成了无法估量的损失。扰乱了市场经济秩序。会计的目的是真实公允地反映经济经营状况,而国家宏观调控便依赖于报表等会计成果,当一个会计人员违背了自己的职业道德,那么他所提供的报表等信宜顺论文网第 6 页共9 页息就存在了虚假,而国家则认为其反映的经营与资产列报是合理的,并做出宏观的经济决策,在这种情况下,国家的经济决策受到了不正确的引导而产生了错误,严重的可能会导致市场经济的紊乱,只有在会计人员遵守职业道德的情况下,国家才能进行有效的宏观调控。会计人员违背会计职业道德,这样会使得会计工作丧失独立客观的原则,为了谋求自己的私利,一些企业会要求会计人员提供虚假的会计报告和验资报告,而如果会计人员没有应有的职业道德,遵从了
公司的吩咐,做出虚假的会计信息,这样会欺骗相关的利益者投资者,侵害别人的利益,会造成社会的紊乱与不稳定。