党中央和习近平总书记对“三农”工作高度重视,多次研究部署推进“三农”工作,倾注了大量的心血,在党的十九大报告中,习总书记明确提出要实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
一、要充分认识实施乡村振兴的意义
农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。
二、要全面找准阻碍乡村振兴的短板
当前,我市农业农村工作存在主要问题是农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出;农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待强化;农业产业化规模不强,农业生产效益总体偏低;农村青壮年大部分外出,农业科技人才极度缺乏,新型职业农民队伍建设亟需加强;村级集体经济薄弱,土地适度规模经营水平不高,集中连片土地规模流转成功率不高,制约了农业规模化发展,没有形成支撑农村农业发展的主导产业,农民靠天吃饭的现状未能得到根本改变。
三、要深刻理清实施乡村振兴的思路
实施乡村振兴战略要把产业兴旺作为重点,把生态宜居作为关键,把乡风文明作为保障,把治理有效作为基础,把生活富裕作为根本,既要加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,又要推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一,不断优化农村人居环境,既要进一步提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,又要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序,最重要的是要把促进农民增收放在最重要
位置,不断提高农民生活水平,把乡村建设成为幸福美丽新家园。
2017年6月,国家财政部印发了《开展农村综合性改革试点试验实施方案》,决定从2017年起在广东、云南等6个省份开展农村综合性改革试点试验,汕尾市陆河县被列入首期试点改革单位。目前,陆河县农综改革各项试点措施正有条不紊扎实推进中,尤其是水唇镇螺洞村大胆改革、锐意创新,在农村综合性改革试点工作中率先迈出步伐,探索积累了一些经验并在全县逐步推广实施,有力促进了“农业增效、农民增收、农村增美”,取得了初步的成效。
一是创新了资金拨付方式。水唇镇螺洞村以村民理事会、农村股份公司等主体实施农村项目建设,简化手续、缩短流程,通过“以奖代补”方式合计投入了1000多万元资金,迅速完成螺洞村溪心公园、楹联长廊、螺洞玻璃栈道等一系列旅游特色景点建设,比以往项目从申报到实施节约了半年时间,极大地提高资金使用效益。